“やわらかい物質”と計測・評価の技術情報誌「月刊Soft Matter」の第67号となる2023年10月号が10月5日に小社より発行された。
今号は「やわらかものづくりと測る技術」と題し、化粧品・化粧品原料のための触覚センシング技術から、光波動場三次元顕微鏡のやわらかものづくりへの適用、とろみ調整食品の開発と社会実装に向けた粘度測定方法の標準化への取り組み、とろみ飲料の開発と社会実装について紹介する。
特集:やわらかものづくりと測る技術
◇化粧品・化粧品原料のための触覚センシング・・・山形大学 野々村 美宗
◇光波動場三次元顕微鏡の開発とフィルム・半導体・バイオ・ケミカルなどでの適用・・・大塚電子 岡本 宗大 氏に聞く
◇とろみ調整食品の開発と社会実装・・・森永乳業 園木 浩文、早川 結樹
◇ムース食の開発と社会実装・・・大和製罐 齋藤 貴洋
連載
Cover Story・・・真実を見抜く。未来をはかる。光波動場三次元顕微鏡
ソフトマターの豆知識 第64回 コロイドと粒子分散・・・山形大学 古川 英光
Newsトピックス
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